Apa Itu GEMARIKAN?
Gerakan
Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang memotivasi
masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yangn
disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia yang sehat, kuat
dan cerdas.
1.
Ikan mempunyai nilai gizi yang
sangat tinggi dan lengkap.
Protein
|
13-20% per 100 gram ikan
|
Mineral
|
Fosfor, zat besi, kalsium, iodium, selenium dan kalium
|
Vitamin
|
Vit. A, B1, B6, B12,
Vit D dan Vit. E
|
Lemak
|
Asam lemak tidak jenuh
|
2.
Meningkatkan pertumbuhan dan
perkembangan otak anak.
a.
DHA pada daging ikan dapat
meningkatkan kecerdasan anak dan kesehatan mata.
b. AA pada daging ikan berfungsi
untuk pertumbuhan dan kekebalan tubuh dari berbagai penyakit.
c.
EPA dan DHA dapat menurunkan
kolesterol dalam hati dan jantung.
3.
Nilai protein ikan sangat
tinggi. Ikan mengandung protein yang lebih lengkap
dibanding dengan protein hewani lainnya. Protein dalam tubuh ikan mengandung 20
asam amino penting terutama lysis, valin dan methionin. Protein ini berguna
untuk pertumbuhan badan, mempertahankan dan memelihara kesehatan tubuh serta
mencerdaskan otak.
4.
Kandungan asam amino essensial
sangat tinggi. Asam lemak tidak jenuh Omega 3 berfungsi untuk proses tumbuh
kembangnya sel-sel otak yang sanagt baik bagi tumbuh kembang otak anak. Omega 3
juga mempunyai kemampuan 2-5 kali untuk melawan kolesterol, memperlancar
peredaran darah sehingga dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah
yang merupakan penyebab penyakit jantung koroner. Omega 3 juga dapat mengurangi
tekanan darah dan mencegah penyakit kulti serta mengurangi peradangan.
5.
Kandungan kolesterol rendah.
Makan Ikan Harus Dibiasakan
Sejak Dini
1.
Daging ikan mudah dicerna. Mulai dari balita sampai
dengan lansia dapat menikmatinya. Penyerapan protein pun tingkat cernanya
sangat tinggi. Sehingga baik bagi anak-anak yang memiliki pencernaan yang agak
bermasalah.
2.
Diversifikasi olahan ikan pun sangat beragam. Diversifikasi
ini mampu menarik anak-anak untuk menyukai mengkonsumsi ikan. Selain karena
mudah dimakan, rasanya yang lezat, olahan yang beragam, dan cepat dapat
disajikan.
3.
Rasanya enak dan gurih sesuai dengan selera anak.
4.
Mengandung asam amino essensial dan asam lemak Omega 3.
Ciri-Ciri Ikan Segar
1.
Mata terang, bening, menonjol dam cembung.
2.
Warna kulit cemerlang, sisik kuat dan mengikat.
3.
Daging elastis dan kenyal.
4.
Bau ikan segar dan spesifik (khas).
Jenis Komoditas Perikanan
- Ikan laut : tuna, kakap merah, kembung, cumi-cumi, udang, dll.
- Ikan air tawar : ikan mas, nila, gurame, lele, patin, bawal, dll.
- Ikan air payau : bandeng, udang, dll.
bu ainun makasih materinya...
BalasHapussukses selalu bu