Nugget
merupakan makanan ringan yang sekaligus dapat berfungsi sebagai lauk siap saji.
Nugget sangat disukai anak-anak karena bentuknya yang lucu, penyajiannya yang
mudah dan rasanya yang mengundang selera. Penyajian ikan dalam olahan bentuk nugget
ikan memiliki kelebihan dibandingkan dengan produk olahan ikan lainnya karena
pada nugget tidak lagi dijumpai adanya duri yang menjadi kendala dalam mengkonsumsi
ikan maupun bentuknya yang menjadi menarik karena dilapisi oleh tepung.
Bahan
Baku
v
daging ikan : 250 g
v roti tawar : 2 lembar
v telur ayam :
2 butir
v garam dan pala :
secukupnya
v keju parut :
50 gram
v putih telur :
2 butir
v tepung panir :
25 gram
v minyak goreng
Peralatan
kompor, gilingan daging/blender, loyang, kertas roti,
dandang, pisau, wadah plastik dan pengemas.
Cara Pembuatan
v
Bersihkan ikan dari sisik dan
bagian yang tidak diinginkan
v Cuci hingga bersih dengan air mengalir
v Potong daging ikan dengan ukuran kecil untuk memudahkan
proses penghancuran
v Masukkan daging ikan, roti tawar, keju, telur dan bumbu
ke dalam blender kemudian diblender hingga halus.
v Masukkan ke dalam loyang yang sebelumnya telah diolesi
dengan minyak dan dialasi dengan kertas roti.
v Tuangkan adonan ke dalam loyang dan kukus selama ± 30
menit lalu diangkat dan didinginkan
v Potong sesuai selera (bisa juga dibentuk binatang/angka)
v Gulingkan dalam tepung panir, lalu dicelup dalam putih
telur dan gulingkan kembali dalam tepung panir kemudian digoreng hingga
berwarna kecoklatan
v
Tiriskan
Nugget siap disajikan atau
dikemas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar