Kamis, 23 Juli 2015

PENGAMATAN TERHADAP PARAMETER KUALITAS WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN KOI STRAIN KOHAKU



Pengamatan terhadap parameter kualitas warna dan pertumbuhan diukur setiap 2 minggu sekali selama 2,5 bulan. Pengukuran kualitas warna dilakukan dengan menggunakan Minolta Chroma  CR-400 (kolorimeter). Sedangkan untuk parameter pertumbuhan yang diukur adalah bobot badan dan panjang total.

a. Parameter kualitas warna yang diamati antara lain:
·         Lightness (L) yaitu nilai kecerahan warna dengan kisaran warna 0-100%.
    Pada awal pengamatan, kecenderungan jumlah ikan dalam persen pada perlakuan pakan AWKoi lebih tinggi dibanding pakan komersial namun di akhir pengamatan persentase kecerahan tertinggi terletak pada nilai kecerahan 50-60%. Hal ini menunjukkan penggunaan pakan ikan AWKoi meningkatkan nilai kecerahan secara signifikan dengan sebaran jumlah ikan yang lebih menyebar. 
·         Chroma (C) yaitu nilai kepekatan warna dengan kisaran 0-100% 
   Uji coba pakan AWKoi pada ikan Koi Kohaku dibandingkan dengan pakan komersil menghasilkan performansi yang berbeda. Pakan AWKoi mampu meningkatkan kualitas warna ikan Koi Kohaku dan memberikan peningkatan grade ikan Koi Kohaku pada grade 1 dan 2 sebesar 73% sedangkan pakan komersil hanya mampu mencapai grade 1 dan 2 sebesar 27%.


         Hue yaitu jenis warna dengan kisaran nilai 0-360 derajat
Pakan AWKoi mampu menurunkan derajat nilai Hue  sehingga warna semakin mengarah ke merah. Warna yang dihasilkan dari pakan AWKoi lebih merah sedikit dibandingkan warna yang dihasilkan dari pakan komersil meskipun perbedaannya relatif tidak signifikan.

b. Parameter pertumbuhan yang diamati antara lain bobot tubuh dan panjang total. Selama pengamatan menunjukkan adanya kenaikan namun tidak signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa tidak ada pengaruh perbedaan pertumbuhan terhadap jenis pakan yang diberikan antara pakan AWKoi dan pakan komersial.


Sumber :
Subarmia, I.W., Meilisza N., Sukarman, Subandiyah S., Hirnawati R., dan Murniasih S. (2014). Teknologi Pakan Formulasi Untuk Kualitas Warna Ikan Koi Strain Kohaku. Buku Rekomendasi Teknologi Kelautan dan Perikanan 2014. Jakarta, Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar